EICPA - CPA Eurasia

Log in
<< First  < Prev   1   2   Next >  Last >> 
  • 05/03/2015 14:32 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

    5 марта 2015 года в Нью-Йорке состоялась запланированная встреча ассоциации «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров» (EICPA) в лице регионального представителя CPA в России Владимира Жаринова и Американского института сертифицированных публичных бухгалтеров (AICPA) в лице Джима Кнофу — представителя одной из ведущих профессиональных организаций в мире. 

    На встрече обсуждались подходы к реализации совместных проектов в области улучшения корпоративного управления в профессиональных организациях, обучения, подготовки к квалификационным экзаменам, повышения качества психометрического анализа, а также вопросы взаимного признания сертификатов и обмена опытом в сфере подходов к сертификации специалистов информационных управленческих систем.

    Жаринов и Кнофу обсудили изменения в EICPA в части расширения квалификационных требований существующих программ квалификации до уровня CPA в связи с подписанием в Корее (Сеул) на ежегодном собрании IFAC в 2013 году соглашения между ведущими профессиональными организациями Евразийского региона. Также на встрече был продемонстрирован потенциал совместного сотрудничества обеих организаций с целью улучшения транснациональных экономических связей, повышения качества экономического сотрудничества и трудовой миграции между странами Евразийского континента.

    «AICPA с 2003 года является надежным партнером профессиональных организаций в регионе. Институт участвовал в реализовывать сложнейшие проекты по внедрению профессиональных квалификационных программ сертификации. По многим параметрам AICPA является лидером в профессии, и мы уверены, что сотрудничество принесет обеим его сторонам значительную пользу и поможет развитию профессии в регионе», — отметил Владимир Жаринов, исполнительный директор EICPA/CPA в России.

    Особое внимание было уделено финансированию проектов в регионе. Сторонами было достигнуто понимание и запланирована дальнейшая проработка вариантов сотрудничества. 

    Результатом встречи стал ряд запланированных мероприятий для реализации поставленных целей и задач.


  • 04/03/2015 18:50 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

    EICPA, CPA Ireland, MoU

    4 марта 2015 года в Нью-Йорке Институт сертифицированных публичных бухгалтеров в Ирландии (CPA Ireland) и ассоциация «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров» (EICPA) в лице региональной профессиональной организации CPA в России подписали соглашение о сотрудничестве и координации региональной деятельности.

    Документ предполагает двухстороннее сотрудничество по следующим направлениям: обучение, повышение квалификации, сдача профессиональных экзаменов, взаимное признание квалификаций, развитие бухгалтерского учета и аудита, профессиональная этика и разработка процедур совершенствования корпоративного управления с целью развития профессиональных организаций. Также подписанное соглашение касается сотрудничества по вопросам деятельности малых и средних предприятий (SME) и малого и среднего бизнеса (SMP).

    Одним из приоритетных направлений сотрудничества станет уникальная программа обучения по международным стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSAS™/ МСФО ОС) в России и странах — членах ассоциации EICPA® (Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и др.). Необходимость в такой программе вызвана изменениями требований к деятельности органов государственного управления и составлению их отчетности.

    Теперь в основе этих требований лежит усиление ответственности за эффективное управление финансами, переход от управления затратами к управлению результатом и среднесрочному бюджетированию, ориентированному на конечный результат.

    Сотрудничество двух институтов в области применения IPSAS™ способствует становлению государственного финансового управления в России и странах-партнерах, международному признанию и трудовой мобильности членов организаций.

    В настоящее время внедрение IPSAS™ является одним из приоритетных направлений развития в международном масштабе в связи с возросшей потребностью в прозрачности и надежности отчетности в публичном секторе. В России программа сертификации такого уровня будет представлена впервые.

  • 04/03/2015 18:17 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

    EICPA, CPA Russia, CPA Rus

    4 марта 2015 года в Нью-Йорке, в офисе МФБ, в рамках запланированных встреч с представителями Региональных групп и группировок состоялась встреча представителя ЕССБА (Жаринова Владимира, EICPA/CPA Russia) с высшим исполнительным руководством Международной федерации бухгалтеров (МФБ/IFAC) по вопросам реализации проектов в Евразийском регионе.
    В ходе встрече были затронуты следующие вопросы:

    1. Текущее состояние дел в ЕССБА.
    2. Планы развития на ближайшую перспективу.
    3. Место и время проведения общего собрания ЕССБА в 2015 году.
    4. Планы МФБ в части проведения глобального опроса ее членов по вопросам работы и реорганизации региональных групп и группировок.

    В ходе рабочей встречи стороны обсудили текущее положение дел в ЕССБА и намеченные руководством организации планы ее развития. Исполнительная дирекция ЕССБА сообщила о проведении заседания правления и запланированном общем собрании организации. Исполнительное руководство МФБ с одобрением отметило положительную динамику и предложило делегировать своих представителей на ближайшее общее собрание ЕССБА в 2015 году, чтобы выслушать мнения членов организации о приоритетных проектах Евразийского региона.

    Также, в связи с планируемым глобальным опросом членов МФБ о работе региональных групп и группировок, руководство федерации выразило глубокую заинтересованность в непосредственном участии ЕССБА и ее членов в этом опросе, по результатам которого будут определены принципы и критерии дальнейшей работы региональных групп.

    Приглашенный представитель ЕССБА Владимир Жаринов подчеркнул важность работы МФБ как глобальной организации, вносящей бесценный вклад в развитие профессии и поддержку национальных профессиональных бухгалтерских организаций. Взаимодействие и инклюзивное сотрудничество — это те факторы, без которых не может развиваться ни одна из существующих профессиональных организаций мира.

    На встрече присутствовали:

    Сильвия Цен Sylvia Wei Yen Tsen, Senior Director, Quality & Member Relations
    Дарья Кухарь (Daria Koukhar), Technical Manager, Quality and Membership
    Владимир Жаринов (Vladimir Zharinov), vice president CPA Russia, EICPA, ECCAA CEO board member.

  • 03/03/2015 20:06 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

    EICPA in IFACЗаседание Совета было весьма продуктивным. Основные вопросы повестки:

    • Анализ эффективности МФБ и результатов 2014 года на основании ключевых показателей эффективности (KPI), а также в контексте ключевых стратегических и операционных рисков МФБ.
    • Утверждение финансовой отчётности за 2014 год и безусловно положительного заключения внешнего аудитора. Была отмечена выраженная положительная динамика показателей МФБ за этот год, во многом благодаря вакансии Председателя Комитета по международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA), меньшему число встреч рабочих групп IAASB и IESBA ввиду завершения ряда проектов, а также наличию вакансий в IAASB. Руководство отметило своё намерение работать в тесном сотрудничестве с нормотворческими советами в ходе подготовки бюджета на 2016 год с целью более точно отражения в нём запланированных мероприятий. Аудированную финансовую отчётность за 2014 год смотрите на веб-сайте МФБ по ссылке https://www.ifac.org/publications-resources/2014-financial-statements.
    • Отчёты Президента, Главного исполнительного директора и подкомитетов Совета. Кроме того, получены обновления Совета по международным стандартам учёта в государственном секторе (IPSASB), в том числе об учреждении нового Комитета по защите общественных интересов (PIC) и деятельности МФБ в сфере Государственной политики и регулирования.
    • Утверждение Протокола о намерениях с Фондом международных стандартов финансовой отчётности (IFRSF). Данный протокол о намерениях имеет целью упрочение отношений между МФБ и IFRSF, а также содействие совместным исследовательским проектам в сфере взаимных интересов и принятию и внедрению международных стандартов финансовой отчётности. В настоящее время МФБ подписал протокол о намерениях с Советом по международным стандартам финансовой отчётности (IASB).
    • Обсуждение разработки Стратегического плана МФБ на 2016-2018 гг.: рабочей среды, тенденций, влияющих на МФБ и профессию в целом, потенциальных ответных реакций и действий со стороны МФБ и организаций-участников. Председатели комитетов МФБ: Джанкарло Аттолини (Giancarlo Attolini), Председатель комитета малых и средних аудиторских предприятий (SMP), Чарльз Тилли (Charles Tilley), Председатель комитета профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIBC) и Джеймс Диксон (James Dickson), Председатель консультативной группы соответствия (CAP), а также Альта Прислоо (Alta Prinsloo) от лица Председателя комитета развитии профессиональных бухгалтерских организаций (PAODC), – представители стратегические цели по своим комитетам и предполагаемый вклад в достижение стратегических целей МФБ.

    Совет, как и руководители, обсудил опрос по обзору стратегии, начало которого запланировано на 20 марта.

  • 03/03/2015 17:01 | EICPA/CPA Russia (Administrator)
    EICPA принял участие в заседание Совета МФБ/IFAC.Заседание Совета было весьма продуктивным. Основные вопросы повестки:
    • Анализ эффективности МФБ и результатов 2014 года на основании ключевых показателей эффективности (KPI), а также в контексте ключевых стратегических и операционных рисков МФБ.
    • Утверждение финансовой отчётности за 2014 год и безусловно положительного заключения внешнего аудитора. Была отмечена выраженная положительная динамика показателей МФБ за этот год, во многом благодаря вакансии Председателя Комитета по международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA), меньшему число встреч рабочих групп IAASB и IESBA ввиду завершения ряда проектов, а также наличию вакансий в IAASB. Руководство отметило своё намерение работать в тесном сотрудничестве с нормотворческими советами в ходе подготовки бюджета на 2016 год с целью более точно отражения в нём запланированных мероприятий. Аудированную финансовую отчётность за 2014 год смотрите на веб-сайте МФБ по ссылке https://www.ifac.org/publications-resources/2014-financial-statements.
    • Отчёты Президента, Главного исполнительного директора и подкомитетов Совета. Кроме того, получены обновления Совета по международным стандартам учёта в государственном секторе (IPSASB), в том числе об учреждении нового Комитета по защите общественных интересов (PIC) и деятельности МФБ в сфере Государственной политики и регулирования.
    • Утверждение Протокола о намерениях с Фондом международных стандартов финансовой отчётности (IFRSF). Данный протокол о намерениях имеет целью упрочение отношений между МФБ и IFRSF, а также содействие совместным исследовательским проектам в сфере взаимных интересов и принятию и внедрению международных стандартов финансовой отчётности. В настоящее время МФБ подписал протокол о намерениях с Советом по международным стандартам финансовой отчётности (IASB).
    • Обсуждение разработки Стратегического плана МФБ на 2016-2018 гг.: рабочей среды, тенденций, влияющих на МФБ и профессию в целом, потенциальных ответных реакций и действий со стороны МФБ и организаций-участников. Председатели комитетов МФБ: Джанкарло Аттолини (Giancarlo Attolini), Председатель комитета малых и средних аудиторских предприятий (SMP), Чарльз Тилли (Charles Tilley), Председатель комитета профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIBC) и Джеймс Диксон (James Dickson), Председатель консультативной группы соответствия (CAP), а также Альта Прислоо (Alta Prinsloo) от лица Председателя комитета развитии профессиональных бухгалтерских организаций (PAODC), – представители стратегические цели по своим комитетам и предполагаемый вклад в достижение стратегических целей МФБ.

    Совет, как и руководители, обсудил опрос по обзору стратегии, начало которого запланировано на 20 марта.

  • 27/10/2014 17:54 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

    27 октября 2014 года в Москве (Малый зал ТПП РФ, Ильинка,6) состоялась Международная практическая конференция "Актуальные вопросы перехода на МСФО и МСА в Российской Федерации", организованная Центральным Территориальным округом Российской Коллегии аудиторов совместно с Комитетом по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ.


    Открыл Конференцию Президент Российской Коллегии аудиторов Руф Александр Леопольдович. С приветственным словом к участникам Конференции выступил Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Миркин Яков Моисеевич. В Конференции приняли участие и выступили с докладами ведущие эксперты России, Беларуси и Азербайджана.

    EICPA, CPA Russia - Конференция МСА

    В современных политических условиях, когда укрепляется взаимодействие и сотрудничество России со странами БРИКС, Прикаспийскими странами, состоялось подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, применение международных стандартов является необходимым условием сотрудничества, в том числе международных стандартов финансовой отчетности и аудита (МСФО и МСА).

    О правовых основах применения МСФО и МСА в России в своем выступлении доложила Мельникова Наталия Сергеевна, Исполнительный директор РКА. С докладом по теме «Инвестиционная привлекательность бизнеса: доверять ли деньги компании. Актуальные проблемы повышения квалификации и переподготовки профессионального сообщества по МСФО и МСА» выступила Езерская Оксана Михайловна, CPA Institute (EICPA), Руководитель направления "Финансы" Федерального центра повышения квалификации "Русская школа управления", Исполнительный директор Ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, Республика Беларусь.

    Опытом применения МСФО в России в своих выступлениях «МСФО и санкции: итоги и прогнозы» поделились Колесникова Нина Аркадьевна,CAP, профбух- финансовый директор по МСФО, практикующий аудитор, аттестованный преподаватель ИПБ России и Васильева Ольга Павловна, Председатель Комиссии по МСФО ЦТО РКА.

    Большой интерес вызвал доклад Ислама Байрамова, Председателя Комитета по контролю качества Палаты аудиторов Азербайджана, «Применение МСФО и МСА в Азербайджане».
    Участников Конференции приветствовал Baли Рагимов, Начальник управления финансов и экономики Палаты аудиторов Азербайджана.

    С темой «Применение МСА как конкурентное преимущество на рынке аудиторских услуг» выступила Тютина Ирина Александровна, Заместитель Председателя ЦС РКА,
    Председатель Совета ЦТО РКА, Член Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ. Особое внимание было уделено официально согласованному переводу на русский язык Международных стандартов аудита, выполненному Российской Коллегией аудиторов и рекомендованному Международной Федерацией бухгалтеров к применению на территории России и стран СНГ.
    О переходе на МСА на территории Таможенного Союза и Единого экономического пространства и проекте Плана мероприятий («дорожная карта») по созданию единого рынка аудиторских услуг на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, разработанного Минфином РФ, рассказала в своем выступлении Грицай Елена Александровна, Председатель Комитета по инвестиционным проектам РКА.

    Активное участие в конференции приняла Международная аудиторская группа Mazars- ЗАО «Мазар». С темой «Особенности применения МСФО компаниями финансового сектора (на примере банков)» выступил Лытов Сергей Игоревич, Старший аудитор.
    О Роли Международных стандартов аудита в развитии Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности в России в своем выступлении рассказала Терехина Анастасия Алексеевна, Менеджер департамента банковского аудита.

    С докладами на Конференции выступили представители Северо-Западного округа Российской Коллеги аудиторов: Генералова Наталья Викторовна, доцент кафедры статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель департамента МСФО ООО «АКГ «Вердиктум», тема выступления «МСФО в России: регулирование и практика применения. Развитие системы подготовки, аттестации и повышения квалификации специалистов в области МСФО и МСА» и Кузнецов Дмитрий Михайлович, Председатель Комиссии по МСФО и МСА СЗТО РКА, Генеральный директор ООО «НВК», тема доклада «Особенности аудита финансовой отчетности российских компаний, составленной по МСФО».

    В Конференции приняли участие аудиторы Российской Коллегии аудиторов, Московской аудиторской палаты, Аудиторской Ассоциации Содружество, Аудиторской палаты России, Международной аудиторской группы Mazars- ЗАО «Мазар», ООО «Росэкспертиза», ООО «Фемида аудит», преподаватели высших учебных заведений, Финансового Университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета, представители ФГБУН Института экономики РАН и Института Сертифицированных Публичных бухгалтеров в России (CPA Russia Institute).

  • 14/10/2013 17:00 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

    14 ноября 2013 года в Сеуле (Южная Корея) EICPA было подписано соглашение о расширении квалификационных требований до уровня CPA c возможностью сдачи квалификационных экзаменов на русском языке. Подписание было приурочено к ежегодному собранию Международной федерации бухгалтеров (IFAC), проходившему в Сеуле, и деловому визиту в этот город президента Российской Федерации В. В. Путина. 

    Принимающей стороной ежегодного собрания IFAC был Институт сертифицированных публичных бухгалтеров Кореи (KICPA). Расширение квалификационных требований до уровня CPA дает профессиональным финансовым служащим уникальную возможность пройти престижную международную квалификацию на русском языке. Квалификация CPA является важным инструментом профессионального развития бухгалтера, аудитора и финансового менеджера, работающего в любой отрасли экономики. Развитие столь комплексных квалификационных программ даст ощутимый прирост высококвалифицированных кадров в экономиках стран-участниц.

<< First  < Prev   1   2   Next >  Last >> 


EICPA® | CPARussia® | CPARus®
Авторское право © EICPA, 2013 – 2017 г. Все права сохранены.

T: +7 (495) 150-19-57