EICPA на SAP Форуме 2015

11/04/2015 21:50 | EICPA/CPA Russia (Administrator)
EICPA на SAP Форуме 2015

EICPA в России посетила крупнейший форум, проводимый компанией SAP — одним из лидеров рынка корпоративных приложений России и стран СНГ. Это главное событие бизнес-сообщества SAP собрало в 2015 году около 4000 участников, включая представителей компаний / заказчиков SAP в России и странах СНГ, более 100 компаний партнеров и более 50 представителей российских СМИ.

Пожалуй, самым важным событием данной конференции стала презентация российским заказчикам ERP-системы нового поколения — SAP Business Suite 4 SAP HANA (S/4HANA). Как убеждены в SAP, она определит развитие продукта и самой компании на ближайшие десятилетия. Ее главным отличием от продукта SAP Business Suite powered by HANA, ранее установленного на платформе in-memory СУБД HANA, станет новая модель данных, полностью использующая все преимущества платформы in-memory, новые возможности обработки данных в реальном времени и ускорение ключевых бизнес-процессов, а также повсеместное применение удобных и универсальных пользовательских интерфейсов SAP Fiori. Утверждается, что избавление от дополнительных таблиц, агрегатов и индексов приведет к уменьшению общего объема данных, контролируемых ERP-системой, в 10 раз. Транзакции будут обрабатываться в 3–7 раз быстрее, а аналитические операции — и вовсе в 1800 раз.

В нынешнем кризисном году согласно представленному несколько лет назад собственному плану в подконтрольном регионе компания должна выйти на уровень годового оборота в 1 млрд евро. Немного позже на пресс-конференции Вячеслав Орехов вскользь отметил, что «выручка в прошедшем году, конечно, просела, но количество новых контрактов существенно увеличилось». Согласно TAdviser, ссылающейся на данные SAP, просела она на немалые 16,5 % — с 445 до 372 млн евро, что, разумеется, снимает тему одного миллиарда евро с повестки дня на ближайшие годы. Тем не менее, президент SAP SE по Центральной и Восточной Европе Штефан Хехбауэр заверил, что Россия и страны СНГ продолжают оставаться одним из пяти стратегических регионов SAP, приоритетных в плане инвестиций.

На форуме был анонсирован первый модуль этой системы для управления финансами — SAP Simple Finance. Следующий — для управления логистикой, SAP Simple Logistics, — увидит свет также в этом году.

По словам главного бухгалтера и руководителя дирекции учета и финансового контроля «Газпромнефти» Ольги Макрецкой, в ее компании проект «Сапфир» по созданию и развертыванию шаблонного решения, которое впоследствии должно тиражироваться на все дочерние предприятия, стартовал в 2009 году. В настоящее время шаблонные решения работают на 20 предприятиях «Газпромнефти», что позволяет, в частности, закрывать на них сводные бухгалтерские отчеты по РСБУ на шестой день после завершения календарного периода, а по МСФО — на десятый. Несмотря на то, что выход на такие сроки в «Газпромнефти» считают большим достижением, в идеале было бы желательно получать сводные отчеты на следующий день. С этой целью в компании запускается проект по построению корпоративного хранилища данных, хотя, судя по заявлениям представителей SAP, на платформе HANA указанную задачу можно было бы решить и без создания отдельного хранилища, получая исходные данные непосредственно из транзакционных источников. Трудно сказать, по какому пути пойдет в дальнейшем «Газпромнефть», но совершенно очевидно, что с появлением S/4HANA сложные решения относительно стратегии развития своих SAP-систем придется принимать очень многим заказчикам.

Директор Академии информационных управленческий систем MISA Михаил Савкин провел на форуме ряд встреч в рамках сотрудничества CPA России и SAP СНГ. Были достигнуты договоренности о проведении корпоративного обучения для крупнейших нефтегазовых и металлургических компаний России. По словам Савкина, сотрудничество SAP СНГ и профессиональной организации СРА России принесет членам организации новые возможности, а компаниям поможет существенно сократить расходы на обучение конечных пользователей. Разработанные CPA России программы повышения квалификации бухгалтеров, аудиторов и конечных бизнес-пользователей полностью учитывают российскую специфику. Обучение конечных пользователей решениям SAP поможет эффективно использовать программные решения для компаний и снизить расходы на обучение. Физические лица также смогут получить необходимые компетенции, которые помогут им трудоустроиться на вакансии, требующие знаний SAP и навыков работы в системе.