EICPA Запускает международную программу сертификации IPSAS (Нью-Йорк)

14/10/2015 19:20 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

ICPA-CPA-Russia-and-CPA-Ireland-IPSAS

Институт сертифицированных публичных бухгалтеров в Ирландии (CPA Ireland) и ассоциация «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров» (EICPA) в лице региональной профессиональной организации CPA в России (CPA Russia) подписали соглашение о запуске международной квалификационной программе «Certificate in IPSAS Financial Reporting» (IPSAS). Необходимость в такой программе вызвана изменениями требований к деятельности органов государственного управления и составлению их отчетности. Теперь в основе этих требований лежит усиление ответственности за эффективное управление финансами, переход от управления затратами к управлению результатом и среднесрочному бюджетированию, ориентированному на конечный результат.

Программа обучения и сертификации состоит из девяти модулей с контрольным тестом после каждого модуля и финальным общим тестом. Подготовка для получения сертификата рассчитана на 70 часов обучения. После успешного прохождения всех тестовых заданий слушатель получает международный сертификат CPA Certificate in IPSAS Financial Reporting. На сегодняшний день это одна из лучших в мире программ подготовки по IPSAS.

Сотрудничество двух институтов в области применения IPSAS™ способствует становлению государственного финансового управления в России и странах-партнерах, международному признанию и трудовой мобильности членов организаций. В настоящее время внедрение IPSAS™ является одним из приоритетных направлений развития в международном масштабе в связи с возросшей потребностью в прозрачности и надежности отчетности в публичном секторе. В России программа сертификации такого уровня будет представлена впервые.

Эмонн Сиггинс (Eamonn Siggins), исполнительный директор CPA Ireland, с удовлетворением сообщил о подписании соглашения с Институтом CPA в России. В частности, он заявил: «Государство и общественность во всем мире заинтересованы в развитии стандартов финансовой отчетности общественного сектора как надежного инструмента, позволяющего избежать глобальных экономических кризисов… Я глубоко убежден, что плодотворное сотрудничество между нашими институтами поможет ускорить практическое внедрение IPSAS™ в России и странах Евразийского региона».

Владимир Жаринов (Vladimir Zharinov), исполнительный директор и вице-президент CPA в России, отметил: «Мы рады нашему сотрудничеству с одним из ведущих институтов Европы. Уверен, что совместная деятельность принесет выгоды обеим сторонам и удовлетворит растущую потребность в повышении прозрачности и надежности государственного финансового управления как в России, так и в странах Евразийского региона. Квалификация EICPA по IPSAS — это самая полная и всеохватывающая квалификация в мире из представленных сегодня на рынке. Мы уверены, что она поможет многим специалистам органов государственного управления в кратчайшие сроки внедрить в повседневную работу международные стандарты для общественного сектора».

Важно отметить, что сертификация включает все необходимые разрешения от правообладателя и разработчика стандартов IPSAS™ на использование актуальных текстов стандартов Международной федерации бухгалтеров IFAC™.  Благодаря этому указанный профессиональный сертификат является уникальным подтверждением высокого статуса его обладателя во всем мире. Курс полностью аккредитован и принимается во многих странах мира к зачету ежегодного повышения квалификации (CPD).

Прошедшим программу обучения автоматически зачисляется 70 единиц в зачет ежегодного повышения квалификации в CPA и других профессиональных организациях.