EICPA на Всемирном конгрессе бухгалтеров в Риме (WCOA 2015)

10/10/2015 18:56 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

EICPA, CPA Rus, in WCOA2015

Все дороги ведут в Рим. Тысячи финансистов и бухгалтеров из разных стран смогли убедиться в этом на очередном Международном конгрессе бухгалтеров и аудиторов WCOA World Congress of Accountants, состоявшемся недавно в столице Италии.

Это действительно самое масштабное событие в профессиональной жизни бухгалтерского и аудиторского сообщества. Четыре дня работы конгресса — с 10 по 13 ноября — были посвящены проблемам и вызовам современного финансового мира. По сложившейся традиции участие в этом мероприятии приняли и общественные объединения сертифицированных бухгалтеров и аудиторов в Белоруссии и России (CPA Belarus и CPA Russia).

Открывая пленарное заседание по вопросам государственной прозрачности и ответственности на пути к экономическому росту, председатель комитета госсектора Европейской федерации бухгалтеров Томас Мюллер-Маркус Бергер отметил: «Мировой финансовый кризис  — это кризис баланса».

Конгресс подтвердил необходимость соответствия профессиональной бухгалтерской деятельности международным стандартам: возможность идентифицировать проблемы по данным, отраженным в учете, очень важна. Можно заставить бухгалтера поставить активы на баланс, но это не заставит инвестора поверить в представленные цифры. Развивая мысль, следует отметить, что низкое качество финансовой отчетности приводит к низкому качеству статистических данных и, следовательно, к низкому уровню жизни населения. В настоящее время приоритетной задачей правительства страны становится гармонизация учета частных и государственных компаний: отражаемые в нем цифры должны быть релевантными для лиц, принимающих решения.

Являясь частью мирового сообщества профессиональных бухгалтеров и аудиторов, современный специалист должен соответствовать определенному международному кодексу. Так, он должен иметь не только технические навыки, но и критическое мышление, а также учитывать этические стандарты профессионального поведения. Разумеется, этому надо учиться, но тут, как говорится,  noblesse oblige — положение обязывает, — и это очень хорошо понимают в... (где учиться?).

Использование ERP-системы, направленной на автоматизацию бизнеса, конечно, вносит определенные изменения в работу, но на первый план сегодня выходят культура учета и качество коммуникаций. Так что пришло время формировать личные учебные планы и садиться за парту. Перефразируя слова господина Бергера, пора начинать выстраивать внутренний баланс, из которого рождается баланс внешний.