EICPA - CPA Eurasia

Log in

Роль CPA в устойчивом развитии бизнеса

07/01/2018 22:02 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

Компетентность и многофункциональность CPA или как профессиональные бухгалтера CPA, работающие в бизнесе, способствуют устойчивому успеху организации? Профессиональные бухгалтеры CPAs, работающие в бизнесе, играют в организациях ключевые роли, зачастую выходящие за пределы стереотипного представления о профессии бухгалтера. Это может не быть очевидным для всех без исключения работодателей и собственников бизнеса, но обучение, знания и навыки профессиональных бухгалтеров CPA могут приносить прибыль и способствовать долгосрочному устойчивому успеху организации.

КЛЮЧЕВЫЕ РОЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ CPAs, РАБОТАЮЩИХ В БИЗНЕСЕ

Во всём мире более одного миллиона профессиональных бухгалтеров заняты в сфере коммерции, промышленности, финансовых услуг, образования, а также в государственном и некоммерческом секторах, часто на позициях стратегических и/или функциональных руководителей. Такие профессиональные бухгалтеры в бизнесе (PAIB) хорошо подготовлены для того, помогать компаниям быть прибыльными и успешными в долгосрочной перспективе.

Какие функции выполняют профессиональные бухгалтеры CPA, работающие в бизнесе?

Профессиональные бухгалтеры CPA вносят вклад в развитие организации, выполняя широкий круг должностных обязанностей на различных уровнях:

  • Руководство/ менеджмент: главный исполнительный директор (CEO), старшее должностное лицо по финансовым вопросам (CFO)/ финансовый директор (FD), главный операционный директор, директор  управления или подразделения, казначей
  • Операционная деятельность: контролёр хозяйствующего субъекта, финансовый или функциональный аналитик, бухгалтер по учёту издержек, менеджер по управлению ресурсами, менеджер по организации хозяйственной деятельности, системный аналитик
  • Управленческий контроль: менеджер по контролю хозяйственной деятельности, менеджер по управлению рисками, менеджер по регуляторным вопросам, внутренний аудитор
  • Учёт и коммуникация с заинтересованными лицами: контролёр группы, ответственный за отчётность, менеджер по связям с инвесторами, бухгалтер по финансовому или управленческому учёту

Функции, которые профессиональные бухгалтеры CPA, работающие в бизнесе, могут выполнять в рамках вашей организации:


В рамках этих функций профессиональных бухгалтеров CPA можно разделить на группы: специалисты, работающие над повышением капитализации компании, помогающим в достижении компанией успеха, защищающие компанию от внешних факторов и рисков и формирующие достоверную отчётность организации для принятия управленческих решений.

  • Профессиональные бухгалтеры CPA, работающие над повышением капитализации компании, берут на себя руководящие роли в разработке и реализации стратегий, политик, планов, структур и мер управления, ориентированных на достижение устойчивого успеха.
  • Профессиональные бухгалтеры CPA, выполняющие функции посредников в достижении компанией успеха, предоставляют информацию и направляют процесс принятия управленческих и оперативных решений и реализации стратегии повышения эффективности, а также осуществляют планирование, мониторинг и оптимизацию вспомогательных процессов.
  • Профессиональные бухгалтеры CPA, защищающие компанию от внешних факторов и рисков, обеспечивают защиту стратегии повышения эффективности от стратегических, операционных и финансовых рисков и соблюдают требования регламентов, стандартов и принятых норм.
  • Профессиональные бухгалтеры CPA, формирующие отчётность организации, обеспечивают прозрачный процесс передачи заинтересованным лицам данных об устойчивой капитализации компании.

Профессиональные бухгалтеры CPA, работающие в бизнесе, играют ключевую роль в сфере результативности, способствуя устойчивому успеху организации, принося достаточный доход в краткосрочной и среднесрочной перспективе, укрепляя конкурентоспособную позицию организации с целью достижения успеха. Также они играют важную роль в сфере соблюдения нормативных требований, облегчая процесс соблюдения соответствующих правил и регламентов.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Ввиду значительных макроэкономических и социальных проблем организации стремятся к непрерывному повышению капитализации, балансируя между необходимостью соблюдать нормативные требования и оставаться конкурентоспособными в условиях глобализации экономики.
Устойчивые экономики зависят от успешного стратегического управления и операционной деятельности организаций в достижении устойчивых экономических, экологических и социальных показателей. Это подразумевает интеграцию факторов устойчивости (или экологических, социальных и управленческих факторов) в стратегии, операционную деятельность и отчётность.
При переходе к философии перспективного мышления и формированию устойчивой организации руководители сталкиваются с двумя серьёзными проблемами. Во-первых, желание быстрых результатов и инертность могут отвлекать их от идеи перспективного видения. Во-вторых, определение перспективного видения и его интеграция в повседневную работу могут быть связаны со значительными сложностями.
Несмотря на то, что краткосрочные факторы, например, достижение плановых финансовых показателей, игнорировать невозможно, зачастую они никоим образом не благоприятствуют реализации перспективного видения. В решении этих проблем CPA может помочь, используя более широкий набор компетенцией и навыков, объединяющий социальную результативность с финансовой эффективностью.

АКЦЕНТ НА ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ

Профессиональные бухгалтеры CPA, работающие в бизнесе, обладают широким кругом навыков и способностей, которые помогают их работодателям преодолевать текущие трудности. Они могут помочь своим работодателям эффективно сочетать в рамках стратегии краткосрочные действия с долгосрочными целями и ключевыми факторами достижения устойчивого успеха в компаниях разного профиля.
Чтобы профессия бухгалтера в целом отвечала меняющимся ожиданиям общества, финансовых рынков и организаций, выделяется восемь факторов, способствующих достижению устойчивого успеха организации. Эти восемь факторов, берущие начало в различных системах управления и обеспечения качества, формируют основу понимания того, как профессиональный бухгалтер CPA может способствовать повышению прибыльности компании.

КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТА с КВАЛИФИКАЦИЕЙ CPA

Способность профессиональных бухгалтеров, работающих в бизнесе, содействовать достижению успеха компании основана на ряде профессиональных навыков и особом мироощущении и мировоззрении. Чтобы отвечать потребностям организации мировоззрение профессионального бухгалтера должно охватывать пять ключевых областей.

Профессионализм и этичное поведение

Профессиональные бухгалтеры CPA должны придерживаться высоких этических стандартов согласно Этическому кодексу профессионального бухгалтера. Они также играют важную роль в реализации и поддержании высокой этической планки в бизнесе и создании ценностно-ориентированной организации.

Профессиональное суждение

Профессиональное суждение – отличительный признак высокоэффективного профессионального бухгалтера CPA. Это понятие включает умение найти баланс между находчивостью и способностью быстро принимать решения, руководствуясь собственной интуицией, и потребностью в решениях, подкреплённых доказательной базой.

Понимание организации и её среды

Мы можем ожидать, что профессиональные бухгалтеры CPA будут выступать в роли интеграторов и навигаторов, связывая между собой функциональные дисциплины и организационные единицы, а также содействуя выработке общего и единого взгляда на модель бизнеса организации и ключевые факторы её успеха. Понимание и знание организации и её среды во многом помогает им выполнять свои должностные обязанности и согласовывать детали операционной деятельности со стратегическими целями компании.

Фокус на инвесторов и заинтересованных лиц

От профессиональных бухгалтеров CPA, особенно в должности старшего должностного лица по финансовым вопросам/ финансового директора, можно ожидать управления отношениями с инвесторами, иными финансирующими лицами и регулирующими органами. Также они могут поставить перед руководителями задачу обеспечить управление рисками и результативность с учётом перспективных интересов различных заинтересованных лиц.

Динамика, неопределённость и сложность

Профессиональные бухгалтеры CPA должны уметь адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и применять профессиональные навыки и суждения к зачастую двусмысленной и несовершенной информации. На всех уровнях роль профессиональных бухгалтеров CPA (работающих над повышением капитализации, выполняющих функции посредника в достижении компанией успеха, защищающих организацию от внешних факторов и рисков и формирующих отчётность) подразумевает управление неопределёнными и сложными ситуациями и процессом принятия стратегических решений в общем контексте повышенного внимания к эффективному управлению, рискам и контролю.

Опыт работы на различных должностях помогает профессиональным бухгалтерам CPA упрочить своё мировоззрение и мироощущение и повысить эффективность в рамках организации и, как следствие, эффективность самой организации.

КАК РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА CPA

Работодатели могут содействовать обучению и постоянному повышению квалификации специалистов по финансам и учёту и повышать их эффективность, продвигая на другие должности с более широким функционалом в рамках и за пределами сферы финансов. Это может быть реализовано за счёт знакомства профессиональных бухгалтеров CPA с ключевыми сферами организации: продаж, обслуживания клиентов, маркетинга, оперативной деятельности и НИОКР. Это позволяет им использовать свою профессиональную подготовку и деловую хватку в различных ситуациях и приобретать и развивать свои навыки, взгляды и опыт.

Многие ведущие организации устанавливают модель компетенций для структуризации развития специалистов по финансам и учёту и выработки необходимых профессиональных навыков: интеллектуальных; технических и функциональных, личных, межличностных и коммуникативных, а также организационных навыков и навыков делового управления. Модель компетенций дополняет различные образовательные подходы: формальное обучение и формат тренингов, в том числе программы повышения квалификации, предлагаемые профессиональными бухгалтерскими организациями, программы наставничества и индивидуальной подготовки, – для обеспечения соответствия должностных обязанностей и действий специалистов по финансам и учёту потребностям организации.



EICPA® | CPARussia® | CPARus®
Авторское право © EICPA, 2013 – 2017 г. Все права сохранены.

T: +7 (495) 150-19-57