EICPA - CPA Eurasia

Log in

Можно ли найти работу, имея только базовое образование в сфере финансов?

03/08/2017 18:01 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

Автор -  Андерс Лиу-Линдберг (Anders Liu-Lindberg) Магистр в области финансов | Эксперт по финансовой трансформации | Бизнес-партнёр по финансам | Писатель

Что нужно, чтобы найти работу в сфере финансов? Это довольно общий вопрос, ответ на который также будет весьма пространным. Безусловно, не существует «золотого правила», которое было бы применимо к любой ситуации, к любой стране и к любой вакансии. Ответ во многом определяется вышеперечисленными и многими другими параметрами, которые необходимо иметь в виду при оценке своих шансов получить ту или иную работу. Каков ваш профессиональный опыт? Какое образование вы получили? Являетесь ли вы квалифицированным бухгалтером? Прошли ли вы сертификацию? В ряде стран вы можете построить весьма успешную карьеру, имея только университетский диплом, тогда как в других одного диплома будет недостаточно. К таким выводам я пришёл в ходе небольшого исследования требований к образованию, предъявляемых при приёме на работу на должность старшего бухгалтера или финансового аналитика? ПОЧЕМУ так важно владеть этой информацией? Если вы хотите управлять своей карьерой, необходимо знать, что предлагает нам рынок.

Что именно нужно, чтобы получить работу?

Даже если мы сузим предмет исследования до двух позиций из сотен вариантов трудоустройства финансиста, ответом будет: «Всё зависит от обстоятельств!» Безусловно, речь не идёт о научном исследовании: углублённому изучению информации можно посвятить значительную часть жизни. Своё исследование я ограничил изучением двух позиций на профессиональном рынке трёх стран: США, Великобритании и Индии. В общей сложности я просмотрел 110 вакансий на портале LinkedIn (50 вакансий старшего бухгалтера и 60 – финансового аналитика).

Я установил, что если вы претендуете на должность старшего бухгалтера, только в 20% случаев вы сможете получить эту работу, имея за плечами один лишь диплом бакалавра. Чаще всего предпочтение отдаётся кандидатам с сертификатами CPA, ACCA, ACA или дипломом магистра. И не обманывайте себя, в объявлении о работе слово «желательно» – синоним «необходимо» в 99 случаях из 100. Помимо этого работодатели требуют сертификаты MBA, CMA, CIMA, AAT, CTA и CA. Не удивительно, что при попытке спланировать свою карьеру специалисты нередко заходят в тупик. В Великобритании в 20 вакансиях старшего бухгалтера было перечислено, в общей сложности, не менее восьми различных квалификаций или сертификатов, необходимых, чтобы получить такую работу.

Профессиональный путь к креслу финансового аналитика не менее тернист. Вы сможете претендовать на должность финансового аналитика, имея только диплом бакалавра уже в 37% случаев. Это делает такое направление профессионального роста весьма популярным. Но и здесь мы сталкиваемся с национальной спецификой. В Великобритании кандидатам на должность финансового аналитика «желательно» иметь сертификаты ACCA, CIMA или ACA. В США работодателя редко требуют дополнительные квалификации, помимо диплома бакалавра. Точно также и в Индии основное требование – диплом о высшем образовании.

Что это значит для меня?

Во-первых, у вас меньше шансов найти работу в сфере финансов, имея за плечами только степень бакалавра, если только вы не претендуете на стартовые позиции. Следует обязательно продолжать образование по мере наработки профессионального опыта. Во-вторых, необходимо серьёзно подходить к вопросу планирования карьеры в сфере финансов и внимательно изучать, какие именно сертификаты/ квалификации необходимы, чтобы получить «работу мечты». Посмею предположить, что эти требования не сильно изменяются со временем, то есть даже если вы не уверены, где и на какой должности вы будете работать через пять-десять лет, стоит изучить квалификационные требования к кандидату на должность финансового директора или даже вице-президента по финансам. В-третьих, если вы хотите построить международную карьеру и переезжать из одной страны в другую, следует выбрать такой регион, где ваше образование будет котироваться, и получить международно признанные сертификаты. Это означает, что если вы датчанин, как и я, вам будет трудно выйти на международный рынок труда с одним дипломом магистра (которого вполне достаточно, чтобы найти работу в Дании), если только речь не идёт о переводе в зарубежные отделения датской компании. Как минимум, вам необходимо продолжать образование. И наконец, несмотря на то, что MBA считается международно признанной степенью, ни один британский работодатель (в рамках моего исследования) не указал её в качестве обязательного требования к кандидату на должность старшего бухгалтера или аналитика. Если вы хотите построить международную карьеру в сфере финансов, следует самостоятельно изучать рынок труда и требования к кандидатам.

Я не могу дать однозначный ответ на вопрос, поставленный в заглавии статьи. В исследованных мною объявлениях только каждый третий работодатель ограничивал свои требования диплом бакалавра или магистра. Однако в Британии это справедливо всего лишь для 8% вакансий, то есть в этой стране вы не сможете найти работу в области финансов без дополнительного образования. Расскажите, какая ситуация сложилась в вашей стране и как квалификационные требования определили ваш профессиональный путь в области финансов?

Необходимость получения профессиональных сертификатов, как залог успешной карьеры в сфере финансов, уже давно не новость, когда речь заходит о профессиональных финансистах. По моему мнению, такие системы сертификации, в отличие от большинства ВУЗов, очень точно реагируют на изменения в бизнесе и работе финансовой службы. Это означает, что сертификация помогает всегда оставаться «в курсе дел», тогда как университетский диплом может оказаться устаревшим уже в день его получения. Думаю, это может стать предметом для размышления при планировании карьеры финансиста! Как всегда, я надеюсь, что эта статья даст почву для обсуждения, вы будете ставить отметки «мне нравится», комментировать и делиться ссылками на этот материал. Приглашаю вас прочитать мои прошлые статьи из этой серии, где я размышляю о новых карьерных возможностях специалистов в сфере финансов.



EICPA® | CPARussia® | CPARus®
Авторское право © EICPA, 2013 – 2017 г. Все права сохранены.

T: +7 (495) 150-19-57